На сайте компании опубликована статья о результатах обработки разносезонной съемки с беспилотного аэрофотосъемочного комплекса «Геоскан 201» и «Геоскан 401 Лидар» на тестовом полигоне «Ляльский» в рамках работы важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Разработка системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации, обеспечение создания системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экологических системах».
Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН Жангуров Е.В., Дулин М.В., Каверин Д.А., Кулакова О.И., Кудрявцева Д.И. Минеев О.Ю., Патова Е.Н., Пыстина Т.Н., Шахтарова О.В. приняли участие в фотовыставке «Арктика: наука и искусство. Герои Севера», торжественное открытие которой состоялось 4 апреля в Городской художественной галерее "Пейзажи севера". На выставке представлены фотографии исследователей Арктики - ученых и путешественников.
Выставка является частью масштабного культурно-просветительского проекта «Великий северный поход: Арктика как искусство», организованного АНО «Центр Арктических инициатив». Организаторы фотовыставки: Городская художественная галерея "Пейзажи севера" и Коми Республиканское отделение РГО. Работает выставка до 3 мая.
19 марта 2025 г. трагически погиб директор Фонда «Серебряная тайга»* Юрий Анатольевич Паутов.
Юрий Анатольевич начинал свой путь в науке в Институте биологии в 1977 г., с 1998 по 2001 гг. возглавлял отдел лесобиологических проблем Севера. В 2002 г. перешел на работу в Фонд «Серебряная тайга» и с 2013 г. являлся директором этой некоммерческой организации. Мы знаем Юрия Анатольевича как талантливого ученого-эколога, влюбленного в свою профессию, прекрасного популяризатора знаний о лесах, который внес большой вклад в сохранение наших северных лесов. Как специалист и общественный деятель он известен далеко за пределами Республики Коми.
Юрий Анатольевич был интересным собеседником, неравнодушным и открытым человеком, спортсменом и отличным семьянином, таким он останется в нашей памяти. Выражаем соболезнование родным и близким Юрия Анатольевича. Отпевание состоится в субботу 22 марта в 11 ч. в Стефановском соборе, похороны пройдут в с. Ыб.
Коллектив отдела лесобиологических проблем Севера
* Фонд "Серебряная тайга" признан иностранным агентом.
Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в лице сотрудников отдела флоры и растительности Севера ст.н.с., к.б.н. Пыстиной Т.Н., ведущих инженеров Кудрявцевой Д.И. и Оплесниной Н.А. принял участие в создании выставки о лишайниках «Рой», торжественное открытие которой состоялось 13 марта 2025 года в отделе природы Национального музея Республики Коми.
Первыми посетителями выставки стали директор городской галереи «Пейзажи Севера», представители Центра по ООПТ Республики Коми, студенты научного объединения Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова и др. С приветственным словом выступили директор Национального музея Республики Коми С.В. Бандура, заведующая отделом природы музея Т.В. Голованова и старший научный сотрудник Института биологии, к.б.н. Т.Н. Пыстина. Далее сотрудники Института биологии рассказали много интересных фактов об объектах выставки - лишайниках, об их уникальности, строении, распространении и практическом применении, ответили на многочисленные вопросы.
«Рой» - так на коми языке называют лишайники. Разнообразие видов лихенобиоты на выставке представлено авторскими фотографиями сотрудников Института биологии, а также фотографиями, выполненными на комплексе визуализации методом макросъемки. Отдельная экспозиция, с представленными инструментами и оборудованием для исследований, а также образцами гербария Института биологии, посвящена изучению этих удивительных организмов. Интересное художественное оформление выставки, интерактивность, разработанные сотрудниками музея, а также доступность и научность изложенного материала, делают выставку привлекательной как для взрослых, так и детей разных возрастных групп. Все желающие могут рассмотреть лишайники в бинокуляры и лупы, а также самостоятельно изобразить увиденное в художественных образах на бумаге. Выставка работает с 13 марта по 4 мая 2025 г.
- Краткие результаты сотрудничества Института биологии Коми научного центра и АО "Сыктывкарский ЛПК"
- 24 февраля 2025 года ушла из жизни ветеран Института биологии Екатерина Ивановна Мишина
- 10 января 2025 года ушел из жизни кандидат биологических наук, ведущий инженер отдела радиоэкологии Алексей Анатольевич Хомиченко
- 13 января 2025 года ушла из жизни ветеран отдела почвоведения Вера Павловна Кириенко