В рубрике БНК и Центра ООПТ «Заповедная Коми» при поддержке ведущего научного сотрудника Печоро-Илычского заповедника Анатолия Бобрецова и научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Анатолия Петрова рассказывается о сибирском углозубе.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/181117/
В репортаже представлен эксклюзивный материал об изучении на различных биологических объектах (культура клеток, растения и животные) свойств природных лигнинов, которые могут лечь в основу биомедицинских препаратов широкого назначения, в том числе с противолучевыми характеристиками.
Подробнее: https://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/8530907/ (репортаж начинается с 1 мин. 23 сек.)
Старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий отдела радиоэкологии Института биологии Коми НЦ Екатерина Прошкина рассказала БНК об исследованиях в области генетики, продолжительности жизни и старения, которые выполняет коллектив молодежной лаборатории.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/181071/
Ученые Коми научного центра вместе с коллегами из Архангельской области на протяжении трех лет при поддержке гранта Российского научного фонда исследовали лигнин, который обладает, помимо механической функции, целым рядом полезных свойств: антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными и многими другими. Была показана его низкая токсичность и высокая эффективность, что может быть использовано при создании биомедицинских препаратов широкого назначения, в частности с противолучевыми свойствами.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/181058/
Научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Глеб Накул рассказал, как мелкие и крупные птицы переживают зиму в республике.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/180618/